Concursos | Literacia 3Di 2019

Alunos dos 5.º ao 8.º anos das Escolas Básica Carlos de Oliveira e Secundária Lima-de-Faria vão participar na fase distrital do concurso Literacia 3Di que irá decorrer entre 11 e 22 de março.

L3Di fase2

 

Palestras | Voluntários pelo mundo

Palestras para os alunos do 10.º ano de escolaridade no âmbito do ensaio filosófico, subordinado ao tema “A importância ética da erradicação da pobreza”.

Voluntarios pelo mundo

Palestra FCTUC | Moléculas em cena nos palcos membranares da vida de uma célula

A membrana celular é palco de “encontros e desencontros” de moléculas que residem na Célula (lípidos e proteínas) ou nela estão apenas de passagem (por exemplo, fármacos e poluentes). Neste espaço cénico, qual o papel dos lípidos (gorduras)?

Veremos que, em alguns casos, os lípidos poderão ser ao mesmo tempo cenógrafos e diretores teatrais, ou seja “criam o cenário e orquestram a peça”, que é como quem diz: as cenas da Vida. O papel dos lípidos como atores principais será ilustrado em três encenações diferentes:

- A adaptação das células a situações de stress;

- A Influência dos lípidos da dieta na resposta a fármacos.

3

Palestra FCTUC | Jogar jenga com a teia da vida

Todas as espécies dependem de outras espécies ao seu redor para se alimentarem, protegerem ou reproduzirem, formando uma enorme rede de interdependências. Vamos ver como os ecólogos tentam compreender o funcionamento deste grande puzzle de 9 milhões de peças, e como as atividades humanas estão a afetar as redes que formam o "motor" da natureza. Palestra descontraída e com um divertido exercício prático.

2

Palestra FCTUC | Algas na alimentação humana. Dos gelados aos antivirais

As algas são um alimento natural, com um elevado valor nutritivo, mas baixo em calorias. A sua pobreza em gorduras contrasta com o vasto leque de outros nutrientes, dos quais se destacam o ferro e o cálcio, assim como vitaminas, fibras e proteínas (com todos os aminoácidos essenciais).

Vamos descobrir que algas da costa portuguesa podem ser utilizadas na alimentação e as receitas que com elas podemos elaborar. Também será abordada a colheita e o cultivo de algas, assim como a sua utilização na indústria alimentar e na indústria farmacêutica.

5

Concurso | Faça lá um poema

Faca la um poema 2019


Colabore
Livros!
Loja!